|
|
50代の現在までパタリロを好きで、西遊記は言うにおよばず源氏物語のパタを寝る前に見ると安眠できました。「パタリロ」の81巻の内容については、そろそろ終了を考えてもいいかと思いまして、このご連絡を書きました。はなはだでしゃばった話ではありますが「次巻は出たか?」という読者としての貪欲な気持ちと別に、どのように終了されるか、いつかはその日がくるだろうということを考えてはおりました。このようなご連絡をしていいものか悩みましたが、もう、サー、あんな絵、ヤメテ! 峰雄さんの繊細な、背景が美しいあの絵じゃないんだも〜ん!あの絵が好きでした。「じゃりん子ちえ」の背景真っ白と正反対な空間がほんとーに好きで、少し見ると寝る気になりました。こんなに好きなのは「ちえ」と「パタリロ」の二人です。みねおさんの健康を考えております、だって漫画家も人間でしょ? ...「ちえ」の絵が終わりに近付くにつれ大味になっていったのと同じことを見ていて、ご本人も「本意じゃないだろうに」と思っていました。「ちえ」の絵がそうなっていった時にもそう思いました。(誰もいわないのかしら?) いやそんなはずはない、だれかが言っているはずです。「絵が変わっている」。 麻耶峰雄の絵ではないのです。大矢
|
|